建工系召开装配式建筑工程技术中心科研设备采购论证会
发布人:建筑工程系  发布时间:2018-04-02   浏览次数:149

近日,威海市“装配式建筑工程技术中心”科研设备采购论证会在建筑工程系会议室举行。哈尔滨工业大学建筑学院闫波教授、威海市规划设计研究院注册结构师陈汝芬、建筑工程系主任王政、齐鲁大师工作站负责人谭建正、工程造价专业带头人史迪5位专家组成专家论证组。我院副院长孙忠峰,科研处处长高荣华参加了论证会,并就装配式建筑工程中心的项目招标、建设与专家组进行交流。会议由科研处处长高荣华主持。

王政首先代表建工系向专家和领导们系统地阐述了装配式建筑工程中心作为市级工程中心,其建设的科学性、必要性、先进性及重要社会意义。

成丽媛和李丽芳教授从采购的目的性、设备的必要性、实际的应用性、技术的先进性、价格的合理性等五个方面,向专家组汇报本次拟采购的P-BIM软件、钢结构检测设备的论证方案。汇报过程思路清晰、内容详实,有效的数据赢得了专家的赞许。

专家组认为,装配式建筑势在必行,此次项目论证前期调研充分,论证过程严谨,拟采购的设备软件科学合理,符合建筑行业转型变革的发展要求,符合三用三化的科研精神,符合工程中心建设需求,同时专家组也对设备采购和工程中心的建设提出了宝贵的建设性意见。

高荣华处长指出,装配式建筑工程中心作为我院成功立项的市级工程中心,科研设备要高标准严要求的进行论证,研究团队要加强对项目的管理,最终形成出色的研究成果。

副院长孙忠峰向校外专家表示感谢,并强调我院的科研团队要认真听取专家对项目的论证,充分采纳专家的意见和建议,在项目的招标采购过程中,不可仅着眼于当下,需统筹考虑设备、软件采购后更新升级等后续服务;装配式建筑工程中心本轮投入和建设应使工程中心初具规模,完成基本功能的建设,尽快发挥市级中心的科研作用,形成特色亮点,服务威海区域经济和科技创新。

随着我院科研技术和水平不断提高,三用三化科研工作的持续推进,科研项目的管理要求也越来越高。科研设备采购论证作为科研项目的重要环节,从源头上切实严密保证科研项目的严谨性、科学性和先进性,对加强科研项目管理具有重要意义。

装配式建筑工程技术中心的成立,将着力于研究装配式建筑部品、部件的开发与应用,打造威海市装配式建筑的部品、部件品牌,促进威海建筑行业产业化的转型发展。同时开展装配式建筑施工的专业技术人员培训,提升专业技术人员的职业能力;为企业提供技术咨询服务,提高企业技术创新能力。通过装配式建筑科研成果转化及新技术、新产品推广,延伸威海装配式建筑产业链条,服务区域经济和社会发展。

装配式建筑工程技术中心在设备采购中既保证充分满足科研功能需求,又力求将科研与教学工作贯通,工程中心资源与专业建设共享,通过专业教学提升科研创新能力,利用科技创新反哺专业建设,将专业做精做强,科技服务能力不断发展增强。


 
A8体育